你所在的位置: 首頁 > 正文

歐洲9國石油棄用美元后,“中俄世紀工程”正式完工,美國擔憂

2020-01-07 點擊:880

本文是《黃金十大數據》的原創文章。未經允許禁止重印。違法者將被起訴。

12月2日17: 00,中俄東線天然氣管道正式投產,并按中俄指示投產,這意味著歷時23年、價值4000多億美元的“中俄世紀工程”正式宣布竣工。據悉,中俄東線是中國四大油氣戰略路線的重要組成部分。正式通風后,中國將在一年內引進50億立方米天然氣,這將直接惠及黑吉利奧、北京、天津和河北等地。此后,運輸量將逐年增加,最終達到每年380億立方米。

1.png

年供氣量達到380億立方米!給中俄東部天然氣管道通風意味著什么?

事實上,早在1996年,中國和俄羅斯就對這一能源合作項目進行了研究和討論。直到2014年,俄羅斯天然氣工業股份公司和中國石油天然氣集團公司簽署了為期30年的東線天然氣供應合同,這也意味著中俄東線天然氣管道項目正式敲定。根據合同,俄羅斯將在30年內向中國供應超過1萬億立方米的天然氣,項目滿負荷運行后,年供氣能力將達到380億立方米。

一些分析家指出,一方面,這將促進中俄之間的經貿合作,另一方面,這也將有助于確保中國的天然氣供應。作為天然氣的主要進口國,中國在2018年進口了1214億立方米天然氣,成為世界上最大的天然氣進口國。相比之下,俄羅斯2018年的天然氣產量約為6695億立方米,占世界天然氣產量的17.3%。

2.png

最重要的是,俄羅斯天然氣將在每年的供暖季節發揮巨大作用。據俄羅斯天然氣工業股份公司稱,根據合同,俄羅斯將在2020年向中國出口50億立方米天然氣,2021年出口100億立方米,2022年出口150億立方米。不難看出,這種合作對雙方都是雙贏的局面。中國市場可以通過俄羅斯資源保證穩定的市場供應和價格,而俄羅斯可以通過與中國的合作擴大其市場領域。

在九個歐洲國家宣布放棄美元后,俄羅斯金融體系將日益深化CIPS

中俄能源貿易合作,這也進一步推動人民幣跨境支付結算向能源等諸多領域拓展。目前,許多俄羅斯銀行已經加入人民幣跨境支付系統(CIPS),這意味著中俄可以將人民幣作為天然氣、石油和黃金交易的結算貨幣,中俄跨境人民幣支付結算速度大幅提高,有利于擴大中俄貿易規模,認可跨境人民幣結算。

3.png

例如,在2019年第二季度的中俄貿易中,人民幣結算在俄羅斯從中國進口商品中所占比例上升至25%,盧布所占比例上升至5%。不僅如此,俄羅斯目前正與中國和印度“攜手”開發一個新系統,取代環球銀行間金融電信協會的結算系統。在這一新體系下,俄羅斯的金融體系未來將與CIPS對接,繞過美元,實現本幣結算。

4.png

可預見的是,隨著俄羅斯在貨幣和金融領域繼續轉向中國市場,美元作為世界貨幣的地位正在逐漸動搖。同時,據英國12月1日《衛報》報道,英國、法國和德國正式發表聯合聲明,將成為INSTEX結算機制的創始國。比利時、丹麥、芬蘭、荷蘭、挪威和瑞典也歡迎加入解決機制。

INSTEX結算機制最初是為繞過美元結算而建立的支付系統。隨著越來越多的國家加入,美元作為世界主要貨幣的地位可能不再穩定。

新聞領先一步,財富更近一步。關注“黃金十大數據”,首先了解國內外重大金融經濟事件!

youtube.com

中江門戶網 版權所有? www.cic-hardware.com 技術支持:中江門戶網 | 網站地圖
天天射干2019韩国_2018?2019国产免费视频大全_2019中文字字幕