你所在的位置: 首頁 > 正文

誰來打破農產品價格周期波動怪圈

2020-02-01 點擊:875

最近,有很多關于蔬菜價格甚至低于采摘成本的消息。

從“大蒜讓你殘忍”的謝幕到“大蒜讓你摔倒”的出現,無論是“蔬菜讓你傷害農民”還是“蔬菜讓你傷害人民”,農副產品價格的“過山車”波動最終都會“傷害”人民。那么,我們如何有效地防止大型農副產品價格的上漲和下跌呢?

分析師表示,農產品價格波動太大,導致生產者和消費者遭受“折磨”。因此,打破農產品價格的“循環”尤為迫切和重要。

價格波動傷害農民和人民。

最近市場上的蔬菜相對便宜,為我省節省了很多開支!但是想想他們家鄉的父母種大蒜,因為大蒜今年賣得不好,他們仍然感覺不舒服。來自河南中牟的孔曉抱怨道。

不僅僅是大蒜,近年來,“豆你打”、“姜你軍”、“錢洋蔥”、“豬圈”.似乎已經成為農產品市場的一個詛咒:每隔幾年就會有一個周期,在飆升之后,就會有一次暴跌。但在這背后,對“農民”和“人”來說,會造成一定的危害,但也不利于行業的健康運行。

“以雞蛋市場為例,價格波動太大,對農民和消費者都不利。北京蛋品加工銷售協會秘書長王忠強表示,價格飆升后,消費者的消費成本增加了。對農民來說,受利益驅使,大量攤點將被填滿,導致市場雞蛋供應量增加,從而導致雞蛋價格大幅下跌。長期低價會損害農民的利益。在農民利益得不到保障的情況下,食品安全問題也會凸顯出來,這也將對消費者產生不利影響,導致市場需求下降,最終大量商品蛋雞將被農民淘汰,導致雞蛋供應減少,進而導致價格上漲。

商業新聞農產品分析師李冰表示,對于生豬和雞蛋等農副產品,價格大幅波動將對農民和飼料廠產生嚴重影響,而對于玉米等農產品,價格大幅波動將“傷害”農民。

”在種植或養殖前,少數農民或養殖者會研究和判斷市場情況,然后確定種植面積或養殖規模;然而,對大多數農民或育種者來說,因為他們沒有能力收集和整理信息,對市場的把握也很弱,所以他們會受到起伏的心理影響。”王忠強說。

經濟學中所謂的“蛛網理論”也可以解釋農產品價格波動的客觀必然性。考慮到當前農產品價格將影響農業生產決策,但由于生物體的生長周期,當前農產品價格只能影響下一個收獲周期的農產品供應。這樣,農產品價格明顯滯后于供給調整,從而導致農產品價格周期性波動。

因此,總的來說,農產品市場一端與生產者相連,另一端與消費者相連。因此,價格波動不僅會嚴重損害生產者的利益,還會嚴重影響消費者的生活。”有必要平衡兩者的利益。”知情人說。

供需失衡是罪魁禍首

”近年來,我國農副產品價格經歷了頻繁的“過山車”式大波動,這是由自然災害、供需失衡、油價上漲、熱錢投機等多種因素造成的。從本質上說,它是供求不平衡造成的生產和銷售之間的嚴重差距。農產品高級分析師王樹彤表示,以大蒜為例,去年大蒜種植收入非常高,山東濟寧部分地區達到每畝1萬元。農民種植大蒜的熱情很高,大蒜種植面積呈幾何級數增長。面積的增加導致產量的急劇增加。但是當新大蒜上市時

此外,熱錢投機也加劇了農副產品的價格波動。根據王樹彤的介紹,當前市場熱錢投機的主要方法包括傳播虛假信息、惡意囤積和抬高價格。由于農副產品涉及千家萬戶和國家的糧食經濟安全,熱錢投機操縱農副產品價格是非常有害的。乍一看,它提高了老百姓的生活成本,直接損害了農民的利益。乍看之下,它不僅嚴重擾亂了市場經濟秩序,還造成了政府決策的誤判。

為什么農民或育種者不進行“逆向循環”種植或育種?

從市場環境來看,王樹彤說這主要受兩個因素的影響:一方面,農副產品生產周期長,風險高。農業是一個高風險、低利潤的行業。農作物的生長周期一般較長,存在許多不穩定因素,如自然災害和病蟲害的影響。與此同時,它也面臨市場本身的風險。另一方面,近年來,隨著熱錢投機等方法的存在,農副產品的價格周期已經成為名義上的,沒有明顯的規律可循,也沒有周期性,因此,沒有所謂的“逆周期”。

從農民自身的角度來看,濟寧中糧農產品投資研究所所長李繼峰表示:“由于我國大多數農民整體素質有限,小農意識和從眾心理存在,單靠自己的教育很難實現‘反周期’思維。另一方面,如果每個人都執行“反向循環”操作,這難道不是大多數的操作嗎?因此,“逆周期”邏輯是基于少數人的行為,所以既然是少數人的行為,就沒有辦法改變周期性波動。"“逆周期”種植或育種在短期內可能難以實現."李冰說,農業一般需要一段時間。當農民看到利潤時,很難放棄。然而,作物種植面臨風險,農民很難判斷這是否是一個真正的周期。

需要多方黎齊合作

雖然農產品價格在當前市場經濟環境下有一定程度的上漲或下跌是正常的,但過度的價格波動會影響行業的正常秩序和生產安排。那么,我們怎樣才能使農副產品市場的價格波動最小化呢?

王忠強建議有三種方法來減少價格波動:第一,發展大規模生產,促進大規模建設。例如,在歐洲和美國等發達國家,雞蛋價格波動在大規模生產后已經減少。第二,使用“保險期貨”工具,一旦農民的利益受到保險的保護,他們將在短時間內減少大量障礙的發生或消除。第三,使用期貨工具對沖風險。

一般來說,農產品的生產往往具有一定的周期性,很難將生產和營銷信息聯系起來。期貨市場最突出的功能是“價格發現”,它可以向農產品生產發出“強信號”。

王樹彤說,農民或育種者“高產但不豐收”的主要原因是價格的急劇上漲和下跌,這損害了種植者的收入,生產和銷售之間的不匹配,以及不令人滿意的價格。提出了兩點建議。第一,政府應繼續保護農民收入,完善玉米、小麥、水稻、棉花、大豆等作物的購買、補貼和保險政策,保障農民收入,提高農民種植積極性。二是加強農產品市場信息化建設,充分發揮政府對市場的調控作用,利用媒體等權威信息平臺發布信息,使農民能夠及時、全面、準確地了解農產品市場信息和趨勢,掌握市場總供給信息,合理安排農作物種植面積。與此同時,要做好“農超對接”,發展

中江門戶網 版權所有? www.cic-hardware.com 技術支持:中江門戶網 | 網站地圖
天天射干2019韩国_2018?2019国产免费视频大全_2019中文字字幕