你所在的位置: 首頁 > 正文

“封針”療法治腦癱,是拯救孩子的創新還是騙局?

2019-12-19 點擊:1074

“封針”療法是腦性癱瘓的創新還是騙局?

本報記者張嘉倫、肖佩近日,媒體發表了一篇關于鄭州大學第三附屬醫院(河南婦幼保健院,以下簡稱鄭達第三附屬醫院)采用“封針療法”治療腦癱患兒的長篇文章 這種已經在臨床上應用了近30年的療法,已經進入了公眾的視野,并引起了廣泛的懷疑。

“風珍”是“穴位加穴位藥物注射療法”的全稱 根據描述,在“針頭密封”治療期間,醫生將手持裝滿液體藥物的注射器,并在嬰兒頭部、四肢等特定部位插入和拔出注射器。并在3-5秒內注射一根針,這一次需要幾根到幾十根針。

這是拯救兒童的創新,還是讓兒童無緣無故受苦的騙局?

正常化的一半與無法治療的一半

《大河報》 2011年,鄭達大學第三附屬醫院使用了一個特殊版本來報告腦癱的治療。 據報道,萬郭蘭自1992年10月以來一直在臨床上使用“封針”療法。 由于這種療法,鄭達第三附屬醫院“成為了全國成千上萬兒童家庭眼中的生命綠洲,甚至來自美國、英國、加拿大和其他國家。”

根據萬郭蘭等人2004年《中國臨床康復》發表的一篇論文,“封針”療法的評價標準分為幾個等級,其中“規范化(臨床治愈)”為一級 本文對“正常化”的解釋是,所有指標都達到了同年齡正常兒童的水平,他們在各個方面都是完全自我照顧和敏感的。 對381名兒童的評估結果顯示,190例(近一半)正常化。

相應地,醫學界已經認識到腦癱是不可治愈的。

北京大學第一醫院神經內科主任醫師孫永安在接受《科學日報》采訪時說,神經損傷通常是由先天發育或后天損傷引起的。 如果腦癱是由胚胎神經發育不良引起的,即使獲得了一些生長補償,也很難完全治愈。

“至于‘針封’療法,我認為它是更多的噱頭 即使有效,效果也非常有限。 一般來說,這種療法需要質疑。 ”孫永安坦白道

不要將暫時性發育遲緩視為腦癱。

北京大學人民醫院神經外科副主任醫師范存剛告訴《科學日報》,在判斷某一療法是否“治愈”腦癱患兒時,至少應考慮以下幾點:診斷是否嚴格按照臨床標準進行;治療過程和作用機制是什么?如何評價療效,是否有可靠的量化指標

所謂治愈的腦癱兒童真的是腦癱嗎?

一位不愿透露姓名的腦癱專家表示,腦癱的診斷并不簡單。 一般來說,醫生會先詢問孩子的出生史和發育史,以確認是否存在圍產期腦損傷的高危因素。 然后,應該進行身體檢查,以確認兒童是否有神經系統損傷的跡象,是否在總運動發育里程碑中有任何滯后,以及是否有明確的異常姿勢。 此外,神經成像(如顱核磁共振、計算機斷層掃描等。)應結合起來了解兒童的大腦發育以及腦損傷的部位和程度。 “有些人說腦癱是可以治愈的,這可能是指暫時發育遲緩的兒童或輕度腦癱的兒童。 通過合理的綜合康復治療,這些兒童可能能夠恢復正常或接近正常。 ”專家說

還應注意不要將腦性癱瘓診斷為暫時性發育遲緩(如早產兒和極低出生體重兒)和一些導致類似腦性癱瘓癥狀的遺傳性疾病。 “有些遺傳病癥狀看起來像腦癱,如多巴反應性肌張力障礙等。診斷過程中,應注意區分,避免誤診 ”專家警告說

臨床應用技術應得到循證醫學的支持。

事實上,腦癱沒有標準的單一治療方法 范存剛說,有很多治療方法,因為腦癱不容易治療。

“腦癱的根本原因是神經系統受損,因此它控制的肌肉、關節和骨骼無法正常工作。 ”范存剛說,結果,一些孩子去神經外科,一些在骨科接受手術,一些使用藥物減輕肌肉緊張,還有一些使用康復療法.一般來說,腦癱需要多學科和系統的治療。每種治療方法都可以解決一些問題,但很難解決腦癱患者的所有問題。

那么,一些不太主流的療法值得信賴嗎?

范存剛說,所有自我創造的療法不能被武斷地認為是無效的。 “因為醫學是一門實用的學科,并且通過不斷的探索和試驗而不斷進步,一些新的療法確實需要打破常規 “

然而,臨床應用技術應該得到循證醫學的普遍認可和支持 畢竟,創新療法在進入臨床實踐之前必須經歷幾個階段。

范存剛介紹說,具體來說,要進行臨床試驗,至少要做好以下幾個方面的準備:第一,參與試驗的機構和研究人員應具備進行臨床研究的資格;二是對試驗計劃進行嚴格登記、備案、嚴格設計、論證和修改;第三,必須得到臨床試驗管理機構和倫理委員會的批準。第四,受試者應有充分的知情權,受試者應保證受試者的安全,受試者有權在治療過程中隨時退出。

至于新療法的療效,首都醫科大學附屬北京佑安醫院傳染病科副主任醫師李東強調,還需要大樣本隨機雙盲對照研究來驗證。

(北京,10月22日,科技日報)

——

中江門戶網 版權所有? www.cic-hardware.com 技術支持:中江門戶網 | 網站地圖
天天射干2019韩国_2018?2019国产免费视频大全_2019中文字字幕